На мой взгляд, фильм крайне неудачный. Во-первых, оригинальный сюжет очень сильно исказили и урезали. На экране так и не появился свекр Борис Тимофеевич, игравший в книге довольно важную роль — этот человек стал первой жертвой Катерины; убив его, она как бы перешла некую грань, развернулась во всю ширь своей жуткой натуры. Нет ребенка, которого Катерина родила от приказчика. Кстати, Лесков не один раз отмечает пугающее равнодушие героини по отношению к собственному сыну.

Даже в острожной больнице, когда ей там подали ее ребенка, она только сказала: «Ну его совсем!» и, отворотясь к стене, без всякого стона, без всякой жалобы повалилась грудью на жесткую койку.

Впрочем, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила. Она ждала с нетерпением только выступления партии в дорогу, где опять надеялась видеться с своим Сережечкой, а о дитяти забыла и думать.

Вот такая маленькая, но значимая деталь. Многое, очень многое создатели фильма упустили, зато добавили несколько пошлых эпизодов, которых в произведении Лескова и в помине не было.

Во-вторых, какая из Андрейченко Катерина Измайлова? На страницах книги мы видим молодую, энергичную, полную сил женщину, которая мается от скуки в купеческом доме. В маленьком очерке автор сумел раскрыть неудержимый, яркий и стихийный характер Измайловой. Катерина — это огонь, молния, способная уничтожить каждого, кто встанет у нее на пути. Совершив свое первое преступление, героиня почти не испытывает угрызений совести (если не считать жутких снов.) Она еще способна восхищаться природой и вести беспечные разговоры с Сергеем… Душа Катерины — это дикое сочетание жестокости и жертвенной любви, искренности и коварства, свободных порывов и низменных страстей.

Теперь обратимся к экранному образу. Во-первых, полное несоответствие по внешности — бесцветная блондинка вместо яркой брюнетки с живыми черными глазами. Ладно, с внешностью еще можно смириться. Но зачем так исказили характер героини? Вот эта милая, инфантильная, наивная, даже несколько смешная женщина — Катерина? Нельзя сказать, что Андрейченко играет плохо, но она играет не героиню Лескова. В ней нет страсти, нет надрыва. Абдулова я просто не воспринимаю в роли Сергея, здесь даже трудно что-то комментировать. Но опять же ничего общего с книжным образом яркого красавца, эгоиста, «треанафемской души».

Фильм визуально красив, но в нем не чувствуется книжной атмосферы. Некоторые режиссерские находки могли бы показаться занятными, но в данном случае они неуместны. Произведение Лескова так экранизировать нельзя.

5 из 10