Странное у меня отношение к этой книге. В «Азазель», на мой взгляд, и сюжет лучше, и герои интереснее, да и вообще педагогические теории мне как-то ближе политических игр, но при этом «Гамбиту» я все равно отдаю первое место. Главный герой Эраст Фандорин здесь выступает в роли серого кардинала — именно благодаря его усилиям удается раскрыть сложное дело, но сам он постоянно находится в тени других персонажей.
читать дальшеГораздо больше внимания автор уделяет помощнице Фандорина, Варваре Суворовой. Именно она в этой книге будет давать оценку происходящему. К этой героине у меня тоже очень неоднозначное отношение: в фильме я ее терпеть не могу, а вот в книге она мне понравилась буквально с первых строк. Варвара Андреевна, «передовая женщина», пытается по мере сил отстаивать свое право на независимость. Она вопреки воле родителей закончила курсы телеграфисток, какое-то время работала учительницей в сельской школе, где и познакомилась со своим женихом, Петей Яблоковым. Вот ради него-то в 1877 году она и отправилась в зону боевых действий. Мне нравятся многие акунинские героини, но все-таки характер Вари получился самым живым, теплым и привлекательным. Пожалуй, Варя еще сама не определилась, чего она хочет от жизни. Подчиняться навязанным правилам, играть скучную роль жены и домохозяйки — нет, увольте; но и соответствовать выдуманному идеалу «передовой женщины» тоже не очень получается. Надеюсь, что через некоторое время Варя поймет, что ей лучше всего быть такой, какая она есть — жизнерадостной, отзывчивой, упрямой, любопытной, немного кокетливой и невероятно доброй. Кстати, любовной линии как таковой в книге нет. За Варей ухаживают многие мужчины, но взаимностью она никому из них не отвечает, а к Фандорину и вовсе поначалу испытывает неприязнь. Разумеется, потом ее мнение об этом господине кардинально изменится.)
Что касается главной интриги… Вот с интригой у Акунина дела обстоят не очень. Под чьим именем на самом деле скрывается коварный Анвар-эфенди я догадалась очень скоро, но следует признать, что образ Анвара тоже получился очень сложным, неоднозначным и по-своему привлекательным. Он тоже «азазель», один из воспитанников леди Эстер, а потому и взгляды на жизнь у него соответствующие: интересы дела важнее человеческой жизни, личные привязанности не должны мешать работе. В общем, идейный убийца и интриган, который, между тем, сам искренне верит в то, что приносит миру пользу и спасает его от грядущих катастроф.
Еще хотелось бы отметить второстепенных персонажей, в числе которых есть и старый знакомый — граф Зуров. Вот только если в первой книге Ипполит мне чем-то напоминал Рогожина, то здесь от его былой мрачности не осталось и следа, и он превратился в этакого поручика Ржевского. Также запомнились безрассудный и амбициозный генерал Соболев (понятно, кто послужил прототипом), добродушный журналист Маклафлин, наивный и преданный адъютант Митя Гриднев.
Финал оставил ощущение грустной недосказанности. Все-таки жаль, что в следующих книгах Акунин не напишет ничего о Вариной дальнейшей жизни.
Но роману 5.