К сериалу «Золотая Орда» у меня сложное отношение — во время первого просмотра он не оправдал моих ожиданий, показался чересчур наивным и примитивным, хотя нельзя отрицать, что некоторые актерские работы были просто великолепны, а яркость и красота картинки завораживала с первых кадров. Недавно пересмотрела этот шедевр отечественного кинематографа и с радостью отметила, что там много интересных и разноплановых женских персонажей, причем кое-кого я смогла оценить только сейчас.
читать дальшеНапример, ту же Устинью в исполнении Юлии Пересильд — этакую русскую миледи тринадцатого века. Актриса прекрасно сумела передать это сочетание высокомерия с некой обманчивой мягкостью, которая выражается даже в ее плавных, вкрадчивых и словно бы замедленных движениях и негромком, но выразительном голосе. Героиня по-настоящему жестока и коварна, и при этом жестокие решения даются ей не так легко, как это может показаться на первый взгляд — хотя никакие душевные терзания ее поступков, разумеется, не оправдывают. Актриса сама говорила, что Устинья долгое время ни у кого не могла найти ни понимания, ни поддержки и черпала силы только в своей ненависти к мужу, а тот, кто живет только ненавистью, рано или поздно очерствеет. В этот раз я даже смогла поверить в ее увлечение Менгу — нет, это не любовь, а скорее яркая влюбленность, которая потом вполне может перерасти в нечто большее, ведь объединяют этих героев не только романтические чувства, но и общие тайны, и жажда власти.
Приятно, что Радмиле позволили проявить себя как талантливой и справедливой правительнице, для которой на первом месте стоит безопасность города и благополучие жителей, а не собственные интересы и потребности. Особых симпатий к этой героине я все равно не испытываю, и отчасти потому, что в первой половине сериала она вела себя как типичная жена-наседка, но не могу не восхищаться ее выдержкой, терпением и силой духа. Уверена, что она еще не раз поддержит в трудную минуту юного князя Даниила, не раз поможет ему мудрым советом. Но даже образ Радмилы несколько меркнет рядом с Настей — бесстрашной воительницей и любящей женой, характер которой не выглядит неправдоподобным и мерисьюшным лишь потому, что создатели сериала, наделив свою героиню необыкновенными способностями к военному делу и столь же необыкновенной удачливостью, умудрились сделать ее при этом доброй, отзывчивой, уязвимой и милосердной. Женщина-рыцарь, одним словом.
Наргиз же просто само очарование. В ней столько жизнелюбия, искренности, упрямства и безрассудства, что просто невозможно осуждать юную дикарку ни за ее «запретную» любовь к князю, ни за стремление быть рядом с ним во что бы то ни стало. Наргиз даже на родине большую часть времени проводила не дома, а в степи, где смотрела за стадом — она пользовалась полной свободой, она всегда находилась в гармонии с собой и окружающим миром, и подобной внутренней цельности там многие герои могли бы позавидовать. Более того, именно это и помогло Наргиз не только перенести все выпавшие на ее долю страдания, но и продолжать жить дальше и радоваться каждому дню.
Совсем иное впечатление производит Айжан — хрупкая и ранимая девушка, такой оранжерейный цветок, единственная и любимая дочь, которую всячески оберегали и баловали отец и братья. И, конечно, именно на эту героиню беды и несчастья в сериале сыпались как из рога изобилия, причем сценаристы там явно особо не утруждались и придумывали просто страдания ради страданий. Например, зачем было хану убивать всю семью девушки? Почему не послать сначала сватов? Уж вряд ли подданные ответили бы ему отказом. И в этом случае Айжан также ждала бы разлука с близкими и жизнь с нелюбимым мужем (которого тоже, кстати, необязательно было делать садистом), но ситуация выглядела бы гораздо более правдоподобной.
Понравилась мне и служанка Зейнаб, которая тоже никогда не была по-настоящему свободной, но при этом сумела сохранить добросердечность, отзывчивость и веселый нрав. Интересно, что ее история отчасти перекликается с историей Наргиз — и в финале обе девушки стали странницами, скиталицами без дома и семьи, и им еще только предстоит найти свой путь и свое призвание.
Не совсем я понимаю и поступки Тогтагай, которая во время второго просмотра произвела на меня довольно странное впечатление. Еще в начале по сути отправила на смерть своего родственника, взвалив на него вину за проступок Кехар; на протяжении всего сериала рассуждала о смирении перед судьбой и греховности самоубийства, после чего сама же покончила с собой во имя какой-то странной (скорее всего, даже несуществующей) традиции. Кехар с ее коронной фразой «я должна быть главной любимой женой» тоже раздражала, а ее линию вообще довели до абсурда. Отношения палачом получились по-своему трогательными, но бессмысленными — если бы героиня решилась сбежать и начать новую жизнь, то появление этого самого влюбленного палача было бы еще как-то оправдано, а так… зачем?
Запомнились еще Матрена и Марфа — первая по-матерински опекала Устинью, вторая — Наргиз.