
Скажу сразу, что роман Джоджо Мойес, по которому и был снят фильм, я пока не читала, поэтому сравнивать мне было не с чем, и я с самого начала воспринимала эту мелодраму как отдельное самостоятельное произведение. Ни капли не жалею о том, что потратила время на просмотр, но, наверное, от этой кинокартины я все-таки ожидала большего — очень уж многообещающими были трейлеры. В фильме же история получилась несколько скомканной и незавершенной, после довольно затянутого вступления события стали развиваться слишком быстро, и, возможно, именно поэтому я так и не смогла прочувствовать трагедию Луизы и Уилла. Последние сцены фильма наполнены светлой и нежной грустью, напоминающей о том, что ни горе, ни радость не вечны. Когда осенний ветер уносит опавшие листья, кто станет о них сожалеть? Новые впечатления постепенно вытесняют горечь, оставляя лишь теплые воспоминания о дорогом человеке.
Дальше
Первое, что хотелось бы отметить в экранизации — это ее неповторимую сказочную атмосферу. Яркостью и разнообразием красок она напоминает мультфильм — всё настолько красиво, ярко и волшебно, что даже не верится, что так бывает в реальности. Образы главных героев получились очень интересными и живыми. Луиза Кларк, эта очаровательная неудачница, принадлежит к числу тех людей, которые все горести привыкли встречать с улыбкой на лице. Да, на первый взгляд Лу выглядит недалекой, болтливой и слишком уж непосредственной — такой вечный ребенок, не желающий вписываться в скучные рамки взрослой жизни. Она носит одежду невообразимо ярких цветов, говорит и смеется невпопад и вечно попадает в нелепые ситуации. Но при этом Лу настолько добра, отзывчива и жизнерадостна, что не полюбить ее просто невозможно — она как будто соткана из солнечного света и смешинок.

Уилл Трейнор. Жизнь этого человека авария разделила на до и после. Успешный предприниматель и неутомимый путешественник теперь почти полностью лишился возможности самостоятельно передвигаться. По характеру Уилл амбициозен, энергичен и деятелен, и поэтому ему особенно тяжело ощущать себя беспомощным и зависимым от окружающих. В тех мелочах, о которых здоровые люди даже не задумываются, Уилл видит безжалостное подтверждение собственной никчемности — он не может даже прогуляться по улице, не привлекая всеобщего внимания. После трагедии Трейнор замкнулся в себе, почти перестал общаться с друзьями, расстался с любимой девушкой Алисией, которая, впрочем, быстро нашла ему замену. За внешней холодностью и надменностью Уилла скрывается упорное нежелание смириться со случившимся. Он не хочет учиться жить по новым правилам — это максималист, которому нужно все или ничего.
Казалось бы, что общего между Лу и Уиллом? При других обстоятельствах они бы скорее всего никогда и не встретились. Но жизнь порой бывает причудлива, и вот потерявшая работу Лу устраивается сиделкой в дом Уилла. Со своим подопечным она поначалу почти не общается — Уилла несколько раздражает непосредственность Лу, а девушку отталкивает снобизм Трейнора. Но постепенно они привыкают друг к другу, и лед в их отношениях начинает таять. В фильме очень много милых, забавных и теплых сцен с этими героями — Лу и Уилл гуляют в саду; Лу рассказывает заболевшему Уиллу о своем детстве; Уилл, желая порадовать подругу, приезжает к ней на День Рождения с полосатыми колготками в подарок. Узнав, что через полгода Уилл собирается сделать эвтаназию, Лу принимает решение переубедить его во что бы то ни стало. Она хочет помочь ему заново влюбиться в этот мир, показать, что жизнь в инвалидном кресле тоже может быть яркой и полноценной. Маленькая неутомимая Лу водит Уилла на праздники и концерты, устраивает для него прогулки и пикники, и, видя его радость, сама веселится как ребенок, наивно полагая, что смогла изменить решение любимого. Но увы, для Уилла эти светлые дни были лишь прощанием с жизнью.
Не берусь осуждать Уилла, скажу только, что для меня самоубийство неприемлемо; и даже сама мысль о том, что кому-то лучше умереть и таким образом оборвать свои страдания, вызывает отторжение. Выбор-то, безусловно, есть у каждого, но мне больше нравятся те герои, которые выбирают эту жизнь с ее болью, сомнениями и борьбой, а не тихую и красивую смерть. Уилл до последних дней был окружен любовью родителей и Луизы, которые старались свести к минимуму все неудобства, связанные с его болезнью. Его никогда не касались бытовые и финансовые проблемы. Положение Уилла было еще не столь ужасно, многие люди и в гораздо более тяжелых ситуациях живут и борются за себя.
Пожалуй, на первом месте в этом фильме стоит не история любви, а проблема человеческого выбора.