"Обрученная с розой»
Прочитала я эту серию лет в 17, и тогда она произвела на меня довольно сильное впечатление - интриги, приключения, любовь, захватывающий сюжет. В общем, добротный любовный роман. Исторические несоответствия перечислять не буду, достаточно сказать, что от истории там остались одни имена. Автор тогда только начинала свой творческий путь, терять ей было особо нечего, поэтому она решила поиграть с историческими событиями, заменив реальность вымыслом.

А то, что именно с «Анны Невиль» начался творческий путь Симоны Вилар, становится понятно с первых страниц. Мне очень понравился авторский стиль, книга написана легким, красивым, завораживающим языком, от нее буквально невозможно оторваться, порой мне казалось, что я сама попала в ту эпоху и путешествую по средневековой Англии вместе с маленьким отрядом Филипа Майсгрейва. Но в тоже время в сюжете очень много неточностей, наивных и неправдоподобных моментов (я не беру в расчет исторические несоответствия), которые, впрочем, общего впечатления не портят. Читать было очень интересно, хотя в завязку сюжета я не поверила — как мог епископ отпустить племянницу в такую опасную поездку, ведь с Анной в дороге все что угодно могло случиться, она вообще чудом живой к отцу доехала. Тем более, что ее спутники даже и не догадывались о том, кто такой на самом деле Алан Дебич, а значит, и опекать бы ее особо не стали. Ну и тот факт, что 15-летняя девушка получше любого воина управляется с арбалетом, тоже как-то неправдоподобно выглядит, особенно если вспомнить, что Анна почти пять лет жила в монастыре и совершенствоваться в военной науке не могла. Потом момент с разоблачением Анны - девушка сквозь сон шепчет: "Я устала" (вместо "я устал"). Но ведь герои-то у нас англичане, а в английском языке глаголы по родам не изменяются.

Дальше

@темы: книги, отзывы

Комментарии
13.01.2016 в 07:11

Лишь творчество делает человека свободным!
Да, романы любовно-исторические - это отдельная тема! Под шоколад горячий и треск поленьев идут просто отлично. Я "Магию луны" К. Коултер до сих пор забыть не могу (лет в 13 прочла). Очень красивые сцены и сильные характеры. А из этой серии читала пока лишь "Анна. Тяжесть венца". В целом, понравилось, хоть не все понятно (книга-то не первая), но все впереди. А уж как эти книги будят творчество и фантазию - М-м-м!)))

девушка сквозь сон шепчет: "Я устала" (вместо "я устал"). Но ведь герои-то у нас англичане, а в английском языке глаголы по родам не изменяются.

Но ведь автор-то у нас украинка!))))


творческий путь Симоны Вилар,

К сожалению, в целом мало знакома с этой писательницей, хоть давно скачала ее романы. А впервые о ней услышала, как не смешно, наткнувшись на обложку книги "Ведьма и князь", где князь - вылитый Богун из "Оим"!)))
13.01.2016 в 08:25

Варю воду, пудрю мозги, играю на нервах...
Ой, как у меня клыки растут от этого "исторического" романа
13.01.2016 в 10:55

Лишь творчество делает человека свободным!
Roksan de Clare, жанр, конечно, неточный. Этот тип произведений по-разному называют "Авантюрный", "атмосферно-историчный", "костюмный" и так далее. Мне лично нравится - в таких произведениях романтики много, но это дело вкуса.
13.01.2016 в 11:13

Варю воду, пудрю мозги, играю на нервах...
Angel Ren, если бы автор писала про оригинального персонажа, то бог с нею. Но автор пишет про конкретного жившего человека. И знатно калечит историю в угоду своей фантазии или отсутствия таковой. В итоге все в купе получается хуже американщины с темнокожими рыцарями и индейкой на обед. А делать сноски, как тот же Стивенсон, что я наврал тут, автор то ли от отсутствия знаний, то ли от чрезмерного ЧСВ считает выше своего достоинства.

в таких произведениях романтики много, но это дело вкуса.
Жаль от исторических персонажей остаются только оболочки

жанр, конечно, неточный. Этот тип произведений по-разному называют "Авантюрный", "атмосферно-историчный", "костюмный" и так далее.
Я бы такой жанр назвала "Исторический РПС фанфик". А тут хоть нежную любовь Эдуардом 4/Ричардом Невиллом пиши. В таком формате можно.
13.01.2016 в 11:50

Лишь творчество делает человека свободным!
Я просто хочу сказать, что "псевдоисторический" жанр тоже имеет право на существование и своих почитателей. В принципе, Дюма тоже из этой серии Не говоря уж о Дю Террайле. А сколько поколений их запоем читало? Цитата в тему: "Да, я надругался над историей, но зато какие у нас прекрасные дети!" (А. Дюма)

А делать сноски, как тот же Стивенсон, что я наврал тут

Это да, обязательно надо уточнять, согласна.

"Исторический РПС фанфик".
Мне нравится! А что, простите, такое РПС?

хоть нежную любовь Эдуардом 4/Ричардом Невиллом пиши.

А что? писали и что-то подобное уже, правда, не про них!) Чего только мне читать не приходилось!
13.01.2016 в 12:19

Варю воду, пудрю мозги, играю на нервах...
Я просто хочу сказать, что "псевдоисторический" жанр тоже имеет право на существование и своих почитателей. В принципе, Дюма тоже из этой серии Не говоря уж о Дю Террайле. А сколько поколений их запоем читало? Цитата в тему: "Да, я надругался над историей, но зато какие у нас прекрасные дети!" (А. Дюма)
:friend: Вот с этим согласна. За что и нежно люблю Дюма. Вопрос не в потоптанных эдельвейса относительно исторических персонажей, а как раз в отношении автора)

Мне нравится! А что, простите, такое РПС?
Real person slash - фикрайтерский термин, жанр. Описание авторских фантазий по поводу отношения между реальными жившими-живущими людьми.

А что? писали и что-то подобное уже, правда, не про них!) Чего только мне читать не приходилось!
Увы. Зато видела статью о гомосексуаьных наклонностях Ричарда, где доказательной базой была "Черная стрела" и Ричард III Шекспировский)
17.01.2016 в 09:25

Angel Ren, а впервые о ней услышала, как не смешно, наткнувшись на обложку книги "Ведьма и князь", где князь - вылитый Богун из "Оим"!)))
Это Домогаров и есть.) Для обложках книг из этой серии часто изображают актеров, в роли ведьмы там Летиция Каста.

Roksan de Clare, понимаю, меня тоже в "Анне Невиль" многие моменты возмутили. Роман-то явно не имеет право называться историческим. Впрочем, Вилар и в других сериях часто дает волю своей фантазии. От образа княгини Ольги в ее "славянских" романах я вообще выпала в осадок.