"Обрученная с розой» Прочитала я эту серию лет в 17, и тогда она произвела на меня довольно сильное впечатление - интриги, приключения, любовь, захватывающий сюжет. В общем, добротный любовный роман. Исторические несоответствия перечислять не буду, достаточно сказать, что от истории там остались одни имена. Автор тогда только начинала свой творческий путь, терять ей было особо нечего, поэтому она решила поиграть с историческими событиями, заменив реальность вымыслом.
А то, что именно с «Анны Невиль» начался творческий путь Симоны Вилар, становится понятно с первых страниц. Мне очень понравился авторский стиль, книга написана легким, красивым, завораживающим языком, от нее буквально невозможно оторваться, порой мне казалось, что я сама попала в ту эпоху и путешествую по средневековой Англии вместе с маленьким отрядом Филипа Майсгрейва. Но в тоже время в сюжете очень много неточностей, наивных и неправдоподобных моментов (я не беру в расчет исторические несоответствия), которые, впрочем, общего впечатления не портят. Читать было очень интересно, хотя в завязку сюжета я не поверила — как мог епископ отпустить племянницу в такую опасную поездку, ведь с Анной в дороге все что угодно могло случиться, она вообще чудом живой к отцу доехала. Тем более, что ее спутники даже и не догадывались о том, кто такой на самом деле Алан Дебич, а значит, и опекать бы ее особо не стали. Ну и тот факт, что 15-летняя девушка получше любого воина управляется с арбалетом, тоже как-то неправдоподобно выглядит, особенно если вспомнить, что Анна почти пять лет жила в монастыре и совершенствоваться в военной науке не могла. Потом момент с разоблачением Анны - девушка сквозь сон шепчет: "Я устала" (вместо "я устал"). Но ведь герои-то у нас англичане, а в английском языке глаголы по родам не изменяются.
ДальшеТеперь о самой Анне — ее образ получился очень ярким, живым, интересным. Этой героине веришь с первой строчки. Добрая, отважная, по-мальчишески дерзкая и непосредственная, она буквально с первого взгляда очаровывает и своих новых товарищей, и читателей. Анна здесь не просто влюбленная барышня — прежде всего она верная соратница и надежный друг. Решив создать в романе такой образ, автор встает на очень опасную стезю — героиня может получится холодной супер-воительницей в стиле современных сериалов. Но в «Анне Невиль» этого не произошло. Анна здесь по сути еще ребенок, в ней только начинают расцветать женственность и девичье очарование. Ее трогательная влюбленность в рыцаря очень естественная и понятна. Девушка и сама еще не понимает, что влюблена, но уже думает о Филипе, радуется, когда он обращает на нее внимание, ревнует... Не могу не отметить мужество Анны, когда она так стойко переносила все дорожные невзгоды и всячески старалась ободрить других. Во время пожара она наравне со всеми таскает ведра с водой, после сражений ухаживает за ранеными товарищами, даже в жутком замке барона Шенли не теряет присутвия духа.
Филип. Он мне тоже понравился сразу — спокойный, сдержанный, немногословный рыцарь. Хотя и его, конечно, нельзя назвать идеальным - вспомнить хотя бы, как он увлекся цыганкой-плясуньей. Еще мне очень не понравилось его холодное и равнодушное отношение к беременной жене. Понятно, что это был брак, устроенный королевой, и ни о какой любви там речь не шла, но все равно... Вот если бы Филип отказался от такого предложения и уехал подальше от двора, то это был бы действительно рыцарский поступок. А так мучил и себя, и нелюбимую женщину понапрасну. Интересно было наблюдать, как меняется этот персонаж, как холод и равнодушие уступают в его душе место новому чувству. Особенно мне запомнилась сцена в Уорвик-Кастл, когда он наконец-то узнал, что Алан Дебич и Анна Невиль — одно и то же лицо. И как же поражен и восхищен был Филип, увидев эту зеленоглазую фею в белоснежном наряде!
Дальнейшее путешествие и пережитые опасности еще больше сближают героев, и в солнечном Бардо Анна и Филип позволяют себе забыть о долге. Надо отдать автору должное, атмосфера «города любви» передана прекрасно. Но понять и оправдать в этой ситуации я могу только Анну — она по сути еще не знающая жизни девочка, которая впервые влюбилась. К тому же Анна росла без матери, все ее детство — это сначала грубая военная среда, потом монастырь. Что она знала о самых сокровенных отношениях между мужчиной и женщиной? Ничего. А вот Филип, как мужчина и как рыцарь, обязан был держать себя в руках, только он мог уберечь Анну от легкомысленного порыва. Разве он не понимал, что девушка будет обесчещена? Что он сам женат и ничего предложить ей не может? Что подобные отношения являются грехом? Не знаю, что было бы, если бы Анна забеременала после этих ночей в Бордо.
А вот саму Анну мне было очень жаль, она-то надеялась, что всю сможет счастливо прожить всю жизнь в глуши рядом с любимым человеком. Но надежды разбились о реальность, и в финале мы видим уже не влюбленную девочку, а гордую принцессу, которая умеет скрывать свои чувства. До сих пор помню сцену, когда Анна смотрела вслед уезжающему Филипу и надеялась, что он обернется...
Хотела бы отметить и Ричарда Глостера, который здесь показан почти шекспировским злодеем. Мне такая трактовка не близка от слова совсем, все-таки стоило добавить этому герою положительных черт - образ от этого только выиграл бы.
девушка сквозь сон шепчет: "Я устала" (вместо "я устал"). Но ведь герои-то у нас англичане, а в английском языке глаголы по родам не изменяются.
Но ведь автор-то у нас украинка!))))
творческий путь Симоны Вилар,
К сожалению, в целом мало знакома с этой писательницей, хоть давно скачала ее романы. А впервые о ней услышала, как не смешно, наткнувшись на обложку книги "Ведьма и князь", где князь - вылитый Богун из "Оим"!)))
в таких произведениях романтики много, но это дело вкуса.
Жаль от исторических персонажей остаются только оболочки
жанр, конечно, неточный. Этот тип произведений по-разному называют "Авантюрный", "атмосферно-историчный", "костюмный" и так далее.
Я бы такой жанр назвала "Исторический РПС фанфик". А тут хоть нежную любовь Эдуардом 4/Ричардом Невиллом пиши. В таком формате можно.
А делать сноски, как тот же Стивенсон, что я наврал тут
Это да, обязательно надо уточнять, согласна.
"Исторический РПС фанфик".
Мне нравится! А что, простите, такое РПС?
хоть нежную любовь Эдуардом 4/Ричардом Невиллом пиши.
А что? писали и что-то подобное уже, правда, не про них!) Чего только мне читать не приходилось!
Мне нравится! А что, простите, такое РПС?
Real person slash - фикрайтерский термин, жанр. Описание авторских фантазий по поводу отношения между реальными жившими-живущими людьми.
А что? писали и что-то подобное уже, правда, не про них!) Чего только мне читать не приходилось!
Увы. Зато видела статью о гомосексуаьных наклонностях Ричарда, где доказательной базой была "Черная стрела" и Ричард III Шекспировский)
Это Домогаров и есть.) Для обложках книг из этой серии часто изображают актеров, в роли ведьмы там Летиция Каста.
Roksan de Clare, понимаю, меня тоже в "Анне Невиль" многие моменты возмутили. Роман-то явно не имеет право называться историческим. Впрочем, Вилар и в других сериях часто дает волю своей фантазии. От образа княгини Ольги в ее "славянских" романах я вообще выпала в осадок.